您的位置:网站首页 > 汽车新闻 > 行业焦点 > 正文

车身超“硬”!传祺GS8无惧重载货车侧翻压顶

在交通安全事故中,货车侧翻造成的损害有目共睹,如果说主动安全可以通过科技配置有效减少事故的发生,那么被动安全的真材实料就是事故发生后车内乘员的最后一道安全保障,因此,家庭购车时车身安全也成为了首要关注点。8月16日,广汽传祺用“真金不怕火炼”的信心,联合中汽传媒,基于现实场景进行全网首次27吨重载货车压顶测试,向安全极限发起挑战,尽显车身安全硬实力。

车身超“硬”!传祺GS8无惧重载货车侧翻压顶

还原现实场景!全新第二代GS8无惧超标准试验

本次挑战致力于还原真实货车压顶的情况,本次试验选取了自重13.5吨,长8.145米的标准货车,并满载13.5吨冶金煤,整体重量达到27吨,相当于六头非洲大象的重量。为了更客观呈现驾驶舱挤压情况,测试人员更在全新第二代GS8驾驶舱的前排,二排及三排均放置了175cm仿生假人乘客,也让此次挑战更具有参考价值。

挑战开始后,重载货车由牵引车牵引通过单边桥,越接近侧翻点,大货车与SUV的体积对比就更为明显,在全新第二代GS8的映衬下,大货车犹如庞然大物!随着一身巨响,大货车连车带焦炭倾泻在GS8车身上,轮胎也在重压下瞬间爆破。

车身超“硬”!传祺GS8无惧重载货车侧翻压顶

全新第二代GS8在27吨重载货车侧压下沉车身结构保持完好

在侧翻过程中,全新第二代GS8不仅没有怯场,还顶住了“压力”,展示出令人惊叹的结果。据最终测试结果显示,全新第二代GS8的车身结构保持良好,ABCD柱均无断裂,也未发生较大形变,车身边框最大变形量仅为x轴向最大8.8mm,y轴向最大25.9mm,z轴向最大55.9mm,驾驶舱亦无明显挤压变形,为乘员提供了足够的生存空间,也证明在真实事故中乘员的人身安全也能受到保障。

车身超“硬”!传祺GS8无惧重载货车侧翻压顶

侧压后乘员舱结构完好

更是惊喜是,挑战结束后,拉起压在全新第二代GS8上的货车,悬架还能正常回弹,车辆甚至能正常启动,以极佳的表现证明了作为十佳车身的硬“钢”实力!

以最高安全标准锻造十佳车身 ,硬“钢”态度守护出行

面对如此严峻的挑战,为什么全新第二代GS8能扛下来?这一切要从它的造车理念开始。全新第二代GS8按照国内最高安全等级标准开发,全方位保护驾乘人员安全。在由中国车身大会、中国汽车安全大会举办的权威评选中,全新第二代GS8凭出色的产品品质以及车身工艺技术备受肯定,一举斩获“2021中国十佳车身”大奖,这也是GS8的底气所在。

车身超“硬”!传祺GS8无惧重载货车侧翻压顶

全新第二代GS8荣获“中国十佳车身”

全新第二代GS8采用了全新的GPMA架构的车身结构,实现了最优的吸能和传力要求,实现乘员舱的结构稳定可靠。在乘员舱的结构上,广汽传祺创新性地开发了双“三角”和“目”形吸能结构,此设计可以将碰撞能量分配到前围板和纵梁结构,将机舱吸能提升25%,保护后部乘员舱,减少乘员受到的冲击。

全新第二代GS8吸能结构设计

不仅如此,在靠近乘员舱的部分更采用了“丰”形前围四通保护结构,它就像是乘员舱的“防火墙”,将能量合理分配在左右侧乘员舱,大大降低前围钣金撕裂造成的乘员下肢受伤风险。车身A柱下与前门槛连接处更是专门设计了吸能区,通过二级“导力”保护结构的设计和超高强钢材料的应用,避免了在碰撞中车轮等部件入侵乘员舱,造成乘员肢体危险的状况。

车身超“硬”!传祺GS8无惧重载货车侧翻压顶

“五环”笼状乘员舱设计

1:前门环,2:后门环,3:A柱环笼,4:B柱环笼,5:C柱环笼

除了通过对吸能结构创新性开发保护乘员在碰撞中的人身安全,全新第二代GS8在超强乘员舱结构的创新性开发更是为每位乘员的安全上了一把锁。“五环”笼状保护框架的乘员舱设计,通过超高强钢、热成型材料进一步的加强,通过前门护环、后门护环、A柱护环、B柱护环、C柱护环等,及充分利用造型的抗挤压特性将侧面碰撞的能量分散至全车,提升乘员舱强度。

扎实用料,将安全武装到细节

在碰撞和侧翻中,乘员舱的牢固性是对乘员安全的最强保障,而扎实的用料则是车身刚性的必备项。全新第二代GS8超高强度热成型钢的强度达到1500Mpa,高强度钢使用量占比达到62.7%,超高强钢应用比例提升至20.06%,超高强度热成型钢的应用比例提升至17%。同时增加新材料铝合金和CBS的应用,让整体车身重量更轻。正是有这样的材质强度,并通过合理的强度分配,才能在重压中给予乘客最好的保护。

车身超“硬”!传祺GS8无惧重载货车侧翻压顶

B柱复合材料增强件

在细节处更是体现了造车过程中对安全的追求,全新第二代GS8在B柱腔体内填充了一段长达32公分的复合材料增强件,在轻量化的同时拥有更加优秀的抗弯性能,将乘员舱打造成多维度的坚固“钢堡”,保证乘员的侧面生存空间,这也是在本次挑战中车身无明显变形的秘诀之一。

工匠精神的坚守,锻造出行安全的坚实后盾

全新第二代GS8全网首次挑战成功,也受到了现场见证的中国汽车工程学会安全分会副主任曹立波老师的肯定:“GS8的挑战是成功的,整车完整性很好,没有发现明显的坍塌变形,证明了其在真实事故中能对车内人员进行一个很好的保护。”

车身超“硬”!传祺GS8无惧重载货车侧翻压顶

对用户用车安全的高度重视,练就出广汽传祺扎实的造车工艺。全新第二代GS8成功完成此次挑战,不仅自证了“十佳车身”的实力,更证明了自主车企设计制造能力的提升。广汽传祺坚持正向研发,坚守工匠精神,在安全领域长时间、高成本投入,以匠心将传祺家族车型打造成为车主最坚实的安全壁垒!

评论

0/200

验证码: 点击换一张